FX168財經報社(香港) 周四(8月30日),美國股市下跌,連續4天上漲勢頭中斷,此前有報道稱,美國總統特朗普將支持最早於下周對中國進口商品征收額外關稅。

隨著周五最後期限到了,華爾街也展望了美國加拿大貿易協定的前景。

道瓊斯工業平均指數下跌137.65點,至25,986.92點,標準普爾500指數下跌0.4%,至2,901.13點。納斯達克綜合指數下跌0.3%,至8,088.36點,創下曆史新高。三大股指在5個交易日中首次收低。

彭博新聞社報道稱,特朗普對他的助手說,他支持推進對中國商品額外征收2000億美元的關稅。不過,該報告還表示,特朗普還沒有在這件事上做出決定。白宮拒絕對該報告置評。

在報告發布後,波音和卡特彼勒等貿易敏感型股票觸及了盤中低點。波音和卡特彼勒的股價分別下跌了0.9%和2%。

(圖源:CNBC、FX168財經網)

策略師曾對CNBC表示,額外的關稅是9月份市場麵臨的最大風險。Ladenburg Thalmann資產管理公司的首席執行官Phil Blancato稱美中貿易關係在市場上“未知”。

投資者也看到美國和加拿大試圖達成一項貿易協議。

“在美國,我們有了一些動力。本周早些時候,美國和墨西哥達成了一項協議,”Informa Financial Intelligence的市場策略師Ryan Nauman說。“但隨著最後期限的臨近,人們開始有點擔心了。”

根據特朗普的說法,加拿大必須在周五之前加入美國和墨西哥之間的貿易協議。不過,特朗普表示,他相信兩國之間的協議是可以達成的。“我認為加拿大非常想達成協議,”特朗普周三對記者說。如果他們不這樣做,那可能就不太好了。”

墨西哥和美國周一宣布了一項雙邊貿易協議,為替代北美自由貿易協定鋪平了道路。這兩個國家也為加拿大加入該協議敞開了大門。

近幾個月來,由於投資者評估了貿易保護主義貿易政策對全球經濟的潛在影響,貿易方麵的擔憂抑製了股市上漲。

不過,The Opportunistic Trader首席執行官Larry Benedict說,雖然貿易方麵的進展對股市是一個淨利好因素,但投資者仍麵臨風險。

“美國和世界其他國家之間存在一些分歧,”Benedict說。“如果你看看歐洲和亞洲市場,其中很多本月都有所下跌,而美國股市在這段時間裏大幅上漲。”他還表示,他預計,隨著更多交易員從度假回來,波動性將在9月開始回升。

新興市場股市周四全線下跌,美元走強導致土耳其裏拉和阿根廷比索大幅貶值。安碩新興市場ETF(EEM)下跌了2.6%。裏拉兌美元匯率下跌3%,至6.66,而比索兌美元匯率下跌逾10%,跌至創紀錄低點。

“由於對土耳其和阿根廷的擔憂,新興市場表現疲弱,”Marketfield Asset Management董事長兼首席執行官Michael Shaoul表示。“這一點在美國的交易中有所體現,但美國的走勢相當小。”

此前中國股市表現普遍疲弱。上證綜合指數下跌1.1%,日經225指數小幅上漲。

芝加哥期權交易所波動率指數升至8月17日以來的最高水平。該指數被普遍認為是市場上最好的恐懼指標。

上周初請失業金人數小幅上升至21.3萬人,但仍接近數十年來的低點,因潛在趨勢仍顯示就業市場趨緊。7月份個人收入增長了0.3%。

校對:LINDA